タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】BARのみのため非公開
【ファースト】:とても濃い赤みを帯びた褐色 当初は全体的に落ち着いた香り ブドウ 和菓子 べっこう飴 酢酸は黒酢(+) みたらし団子のトロミのあるタレ きな粉 醤油 ダシ かすかに感じるイチゴジャム ベリー 湿った木材 鰹節(+)
【ミドル】:穏やかな印象のボディ 舌にまとわりつくような甘みのあるシロップ イチジクの酸味(+) レモン
【フィニッシュ】:鼻抜け十分 返りは穏やかで舌にしみこんでいく 酸味はイチジク 外見よりも渋みは少ない 余韻は時間とともにバニラ カスタードへ変化(+) 粒入りのマスタード 海水(貝 シジミ 魚)
ビッグSの1964のシェリー樽と同じく大変濃くて赤みを帯びた褐色。しかしながら外見で予想するよりもスムーズで、タンニン系の渋みは感じない。
ブドウ由来の香りが行き過ぎてはいないものの全体を包んでいて、その中からたくさんの香りの要素を拾い出すような印象。
こういった印象は最近のリリースでは大変少なくなってしまった。
文句なく素晴らしい。
2009年12月20日