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PROFILE:くりりん (えんどうたけのり)


プロフィール


【HN】 くりりん (えんどう たけのり)

【DISTILLED】 1984/03/25

【BLOOD】 B

【WEB】 深夜も営業中
http://midnight.usukeba.com/


【テイスティングとスコアリングについて】
スコアリングを行う際のテイスティングは、基本的にストレートのみで評価します。
これは、それが一番旨いからなんてナンセンスな認識を持っているからではなく、
加水など個人で手を入れた状態は、条件の違いなどから共通になりえないからです。

もちろんストレートと言えど、グラスの違い、ボトルの保存環境の違い、飲むまでの時間の違い、
様々な要素が積み重なるため、イコールコンディションを作ることは出来ません。
ただここは実験室ではありません、細かいことを言い出したらきりが無いので、ここは割り切って、
もっとも大きく味に影響がある飲み方のみを指定、ストレートを前提条件とした評価とし、
他に旨い飲み方があればそれはそれで紹介していきます。

~~スコアリング基準~~
50点台:「飲めるが感じる要素は無い」
60点台:「まぁまぁ」
70点台:「なかなか旨い」
80点台:「旨い!」
90点台:「神」

10段階評価から少し突っ込んだ点数制と考えていただければと思います。また、50点未満は評価に値しないとも。
ウィスキーワールド誌のように平均点を設けてはおらず、購入価格やボトルの歴史的背景などは極力考慮せず、
基準となるボトルも通常設けません。(考慮ないし設けた場合は、別途記載します。)

私の好みや基準で点数を振っています。数点程度の違いはその日の体調、気分で変わる部分もあると思います。
また、このスコアはあくまで私の好みが多かれ少なかれ反映されます。
飲まれる方の好みや感じ方によって、逆転することもあるかと思います。


【テイスティング環境】
自宅飲みでのテイスティングが基本になりますが、
グラスは浅草創吉のSK2グラスです。

グラスの管理としては当然のことですが、洗浄後、速やかに専用のグラス拭き(ぎやまん布を愛用)で水気をふき取り、
水道水に含まれる薬品、水垢が残らないようにしています。
加えて、酒、グラス共に直射日光が当たらない環境に保管し、自宅で出来る最低限の管理は行っています。

また、部屋には芳香剤等強いにおいを発するものは一切置かず、
極力生活臭の無い環境でのテイスティングを心がけています。


【好み】
フレーバーの広がりがよく厚みがあり、バランスが取れているモルトを好み、中でも南国感やシェリーは好む傾向にあります。
パフュームとフローラル系の香水感、ダンボール等、人工的な印象を受けるフレーバーは敬遠する傾向があります。
また何かひとつのフレーバーが突出し、バランスが崩れているモルトは、あまり良い印象を受けない場合が多いです。

(最終更新日:2014年4月15日)