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スプリングバンク Springbank 12yo 1976/1989 (50%, Duthie for Samaroli, Btl No187, 75cl) Ageing Monography ”MONOGRAFIA DELLINVECCHIAMENTO”

タケモトカツヒコ
タケモトカツヒコ
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タケモトカツヒコ (プロフィール


【スコア】BAR飲みのため非公開


【ファースト】:琥珀 しっかりとしたアルコール感 木材感と共にシルキーな麦感(+) 若干ドライ シナモン 杏やイチジクがドライフルーツになったよう

【ミドル】:ボディはしっかりエッジが立っている 貝類(+) 海藻 塩 甘さは控えめ 樹脂 奥に草のような植物感

【フィニッシュ】:返り鋭い 鼻抜けも十分 ここに来てオイリーさと樹脂感が台頭(+) やや粘性 杏 レーズンは水分少ない スパイシーさというよりも、クリーミーというよりも「シルク」の印象(++)


サマローリ、エイジング・モノグラフィー1976。

私がどうしても名前を覚えられず、マホガニー、マホガニー(レスポールなどに用いられる木材)と曰わってしまう本シリーズには1968、1973、1976、1980、1987蒸溜が存在します。(1987/1989はLongrowの18ヶ月熟成)

1976/1989の本ボトルは熟成年数12年。オフィシャルのスプリングバンクにはあまり印象にない、どちらかというと赤玉リベットを彷彿とさせる木材感、麦感。

クリーミーというには乳成分が足りず、むしろシルキーと称えるべき粘性に富んだ見事なボディ。グレンリベットほど乾燥している感じではないのですがエッジが立っていて優雅。

そういえばこの感覚を持った近年ボトリングは思いつかないです。文句なし。


【ファースト】:蜂蜜 ベッコウアメ リンゴ アプリコット 砂糖の甘み アルコール感は度数以上 時間と共にバニラの香り 日本の梨

【ミドル】:ボディは広がるイメージ 舌に染み込む 喉奥 口腔上部刺激 ライチ ザクロ やはり梨 少し煙感も 時間と共にチョコレート アーモンド ナッツ

【フィニッシュ】:鼻抜け優先 返りも十分  ややスパイシー:コショウ 唐辛子 焙煎されたコーヒー アーモンド チョコレート