タケモトカツヒコ (プロフィール)
【スコア】BAR飲みのため非公開
【ファースト】:濃い琥珀 杏 深みのある レザー しっかりとした重さ イチジク丸煮 糖分は単シロップ 軽い渋み とても上品な果実感
【ミドル】:ボデイの輪郭は明確ではない 厚みというよりはボトムがしっかりしている イチジク 巨峰 グレープジュース 甘味ははっきり有るが 果実感が前面に
【フィニッシュ】:返り優先かつパワフル スパイシーさもはっきりあるものの濃厚なシェリーが角を丸くしている 程良くウッディ 渋み ブドウの皮 キャラメル 若干水分を奪う 余韻はむしろドライ
久々にズドンと来た”バルブレア”。 蒸溜年表記のない34年熟成で、ボトリングはジェイムズ・マッカーサー。
30年を超える長熟で、56.8%もの度数が残る本蒸溜所のボトリングは個人的に初めてです。
OB10年100Proofの印象がとても強く、ピーティーで麦感前面かなと思いきや、とても上品な果実感が満ち溢れた、濃厚シェリー。長期熟成ゆえのウッディさも、スパイシーさも、程良く杏やブドウのフレーバーが包み込んでいます。
フィニッシュは若干水分を奪うような感覚もあり、それまでの甘さがさっと引いていくようなイメージ。
ジェイムズ・マッカーサーは元々エジンバラで1982年に創業したボトラー。ジェイムズ・マッカーサー氏は旅行好きで、度々蒸溜所近くのホテルに宿泊しては、現地で特別な樽のウイスキーを楽しんでいたという元々は農業に従事されていた方のようです。