タリバーディン Tullibardine 38yo 1964 (50%, Chieftain’s Choise, Single Highland Scotch Whisky, 70CL)

タケモトカツヒコ

タケモトカツヒコ (プロフィール


【スコア】BAR飲みのため非公開


【ファースト】:琥珀 オイリー ビタミン系 パッションフルーツ ロングモーンと通じる香り アメリカンチェリー アルコール感しっかり

【ミドル】:ボディは輪郭ハッキリ 焦げた麦 透明感のある甘み 程よい粘性 木材~タンニン

【フィニッシュ】:鼻抜け優先 青みのあるメロン 喉奥 口腔上部刺激 あまりバニラは乗ってこない 戻り方が面白い


一連のSIDチーフテンズチョイスもこれで3本目。

1964ハイランドモルト表記ではありますが、おそらくタリバーディンであろうとのこと。

1966のOMCを思い出させる特徴的なビタミンフレーバー。最近ではTWAのインチガワも近いニュアンスがありました。

香りではジャムと言うよりは酸味の少ないアメリカンチェリーといった感じで透明感があり、ロングモーンと共通の感覚を得ました。

タリバーディンは1949年に設立された新興蒸溜所で、Brodie Hepburn、インヴァーゴードン、ホワイト&マッカイがオーナーになった後、2003年に現在のMichael Beamish率いるグループに譲渡。

以来活発にボトリングを重ねていますが、手持ちの資料でも1964年ヴィンテージのリリースはケイデンヘッドが1997年に詰めた32年熟成がある程度。。。

本ボトルがタリバーディンで間違いがなければ、Brodie Hepburn時代の貴重な資料ということに。内容も個性的で、とても素晴らしかったです。


【ファースト】:蜂蜜 ベッコウアメ リンゴ アプリコット 砂糖の甘み アルコール感は度数以上 時間と共にバニラの香り 日本の梨

【ミドル】:ボディは広がるイメージ 舌に染み込む 喉奥 口腔上部刺激 ライチ ザクロ やはり梨 少し煙感も 時間と共にチョコレート アーモンド ナッツ

【フィニッシュ】:鼻抜け優先 返りも十分  ややスパイシー:コショウ 唐辛子 焙煎されたコーヒー アーモンド チョコレート