CLYNELISH 1974 23Years
RARE MALTS SECTION 59.1%
いわゆるUDレアモルトのクライヌリッシュ、23年熟成です。
価格は目白で比較的最近購入、18,000円くらいでした。
開栓して1週間くらいで松木さんにお渡ししました。
各テイスターさんの評価はこちら
出題テーマは『ヴィンテージを考える』です。
そのため特徴を拾いやすく、蒸留所が特定しやすいものを選んだつもりでした。
それが一つ隣のサンプルCがクライヌリッシュだったのが、混乱を呼んだのではないでしょうか。
私も、まずい!被った!と思いましたが、違いを比較するいい機会だなあと思う事にしました。
比較していただいて違いをどう拾われましたか?
私は初心者ドリンカーなので、飲み始めた頃すでに『いいヴィンテージ』といわれるものが当たり前に存在していました。
ですが、本などを読むと、熟成年や樽は重要だと記載はあっても、ヴィンテージについての記述や考察はあまりありません。
今は23年熟成、1988や1989のクライヌリッシュがたくさん出ていますが、同じ熟成期間のものでも、このボトルとは味が全然違います。
その比較がしやすいのもこのボトルを選んだ理由でした。
また、2年違いですが人気の72とも結構味わいに違いがあると思います。
熟成年数の違いが出にくい印象のクライヌリッシュ、かつ複数樽をあわせているレアモルトを飲んでいただいて、ヴィンテージに対して、何が違いを与えるかという話をしたかった、というのがこのボトルのテーマでした。
蒸留所の正解者は
あだもさん、くりりんさん、りゅうたにさんです。
しかし、やはり若い印象でしたかね?
>あだもさん
蒸留所、正解です!
やはりワクシーですよね。
それがクライヌリッシュをクライヌリッシュたらしめている要因ですね。
97はなぜか私はあまりワクシーさがない印象です。
スチルにこびりついてる黒いシロップ状のものを掃除したら、ワクシーさが消えたという記事を読んだことがあります。
それも関係あるのかなあとか思いながら飲んでいます。
>ガースーさん
樹木、柑橘、ドライ、後半にフルーツ、私もそう感じました。
嬉しいです!
熟成年は正解ですが、甘口がお好きなんでしたっけ?
あまりお口に合いませんでしたか(^^;
>くりりんさん
蒸留所正解です。
拾っている香りや味は幅広いですね!さすがです。
樽感が薄いですがバッテッドなので、リフィルシェリー入ってるかもですね。
まさにCとは兄弟(笑)!
たしかにスプリングバンクもこういのありますよね。
くりりんさんのヴィンテージについての考察、聞いてみたいですね。
>ゴブリンさん
度数、年数、価格、正解です!
Cがなかったらクライヌリッシュにしてましたか?
仰るようにバッテッドです。
さすがハイランドマスター!
高得点ありがとうございます。
サンプルCと比較するとアタック、スパイス、厚みに違いがありますよね。
>タケモトさん
切れ上がるスパイシーさと乳酸はやはりグレンロッシーにも共通する要素ですよね。
マクダフは自分はあまり経験値がないですが、好きな蒸留所です。
熟成年や度数は正解です!
カスクストレングスのこのニュアンスはなかなかオフィシャルと思えないですよね。
タケモトさんのヴィンテージについての考察、ぜひお聞きしたいです。
>松木さん
香りや味を読んだときは完全にど真ん中の正解かと思いました。
限りなく完全に表れる姿をとらえておられますね。
バンク、ロッシーのリフィルバーボンは、やはり共通項が多いですよね。
蒸留所あては目的ではないので、会心のテイスティングではないですか?
高得点ありがとうございます。
しかし、70年代の白州はレアすぎて私には買えません(笑)
横矢さんなら持ってるのでしょうか?
>2chの人さん
麦感、ソルティ、ピート拾っていただいてありがとうございます。
スコッチシングルモルトの醍醐味ですね!
まさか出題がこんなに被るとは(笑)
ロングロウ、オードなどの系統はやはり近い印象ですね。
>りゅうたにさん
蒸留所正解です。
さすがです!
乳酸っぽくオイリー、いろんなテイスターの方が書いている印象ですが、バンクが候補にきますよね。
ピート感はあまり来なかった印象ですか?
>STさん
好きな味とかいていただきありがとうございます。
やはりプロは加水してテイスティングするのですね。
スパイス、モルティ、ソルティ、柑橘は私も感じました。
プルトニーは地理的には近いのでやはり似たような味がするんですね。
オールドのピート拾えるってすごいですね。
>とぅーるさん
骨ばった印象は度数から来るのでしょうか?
しかし、高得点でありがとうございます!
酸味や樹液っぽい印象はやはりありますよね。
初の出題でしたが、楽しく参加させていただき、感謝です。
松木さん、いろいろお忙しいタイミングに運営ありがとうございました。
またぜひ参加させてください。