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ハイランドパーク Highlandpark 33yo 1977/2010 (52.3%, The Whisky Agency, “Perfect Dram”, 75cl)

タケモトカツヒコ
タケモトカツヒコ
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タケモトカツヒコ (プロフィール


【スコア】BAR飲みのため非公開


【ファースト】:トーストしたフランスパンのような麦 しっかりとしたブドウ(種なしブドウ) アセロラ バニラエッセンス クロワッサン 時間と共に生クリーム オニオン

【ミドル】:ボディは瑞々しく、しみ込むイメージ ガトーショコラ アルコール感しっかり

【フィニッシュ】:返りしっかり 鼻抜け素晴らしい くすんだグレープフルーツの皮 スパイシーさも 余韻は舌にしみ込むみずみずしい印象


TWA パーフェクトドラムの1977 ハイランドパーク。

ハードブラザーズでも2010年詰めがリリースされたばかりですので、出処は類似しているのかもしれません。

ハイランドパークの1977ヴィンテージというと、どうしてもバイセンテナリをイメージしますが、加水・ヴァッティングのリリースでもあり、さほどリンクしてきません。

。。。というよりも、ハイランドパークのOBならではの「据えた杏、深みのあるレザー」のようなフレーバーは、加水したときの水に依存するのでしょうか、なかなかOBと近い印象のボトラーズリリースが思い浮かばないです。

***ハイランドパークの仕込み水はカティーマギーの泉、クランティットの湧き水で、どちらも硬水。スキャパは軟水。


【ファースト】:蜂蜜 ベッコウアメ リンゴ アプリコット 砂糖の甘み アルコール感は度数以上 時間と共にバニラの香り 日本の梨

【ミドル】:ボディは広がるイメージ 舌に染み込む 喉奥 口腔上部刺激 ライチ ザクロ やはり梨 少し煙感も 時間と共にチョコレート アーモンド ナッツ

【フィニッシュ】:鼻抜け優先 返りも十分  ややスパイシー:コショウ 唐辛子 焙煎されたコーヒー アーモンド チョコレート