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【FoodLink】三鷹ウィルビウス2013年3月17日


フードを堪能することにも力を入れていきたい、ウイスキー好きによる集まりFoodLink!

今回は三鷹のウィルビウスさんを訪れました。

【参加者】

とぅーるさん kotoraさん Yuuさん タケモト

【日時】

2013年3月17日 午後18:30~



今はなき三鷹バーンズさん方面に駅を出ると左折、並木道を進みます。

(バーンズさん閉店後独立したSTさんのお店RASENさんからも近いです)


これは訪れてから知ったのですが、

浅草橋にて、東京で最も予約の取りにくかった幻の名店ラ・シーブレット。閉店ニ年を隔て、この度、“ニ度復活した男” として知られるローマの神 “Virbius” に進化して三鷹に復活した。中央線に嬉しい悲鳴が轟きそうな予感が・・・

今回その理由がよくわかりました。



前回の北島亭さんは、ある意味無骨で濃厚凝縮パワーで圧倒される感じ、間を置かず同じ季節に伺えたからか、ウィルビウスさんは、いい意味で繊細で、日本食にも通じる「ダシというのか隠し味」が効いているイメージ。

偶然最初の2品は北島亭さんとかぶったわけですが、それが個性のベクトルをよく理解させてもらった気がします。




一気通貫、良心的かつ丁寧なお店なのです。

お料理はもちろんですが、ワインはきっと市場価格+1000~高くても2000しか取っていないでしょう。(酒から理解する利益率といったところ)

このシーズンでもお店は満席。

みなさん接客のホスピタリティからか、マナーが良くて、いい意味で活気があります。

静かで暗すぎても、料理もお酒も美味しくないですもんね。