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【FoodLink】 四ツ谷 北島亭 2013/02/24


フードを堪能することにも力を入れていきたい、ウイスキー好きによる集まりFoodLink!

今回は四ツ谷の北島亭さんを訪れました。

【参加者】

とぅーるさん kotoraさん ゴブちゃん アカメちゃん Yuuさん タケモト

【日時】

2013年2月24日 午後18:00~



四ツ谷一丁目交差点からすぐ。看板も目立たないので要注意。

(掲載写真はクリックで拡大します。)



全体的に素材も香味も力強い印象で、決して過美になることなく、素朴で家庭的な要素も忘れていないコースでした。

なかでも良かったのが、ウニと白子。

どちらも普段は好んで食べない素材なんですが、ウニは酸味、白子はグラタンのような食感。



もちろん酒は忘れず、シャンパン、白ワイン、赤ワインx2を開けて、さらに自分はアルマニャックを1ショット飲みました。。。

ピザも、そのクリームソースが絶品で、スパイス側に寄ること無く、芳醇濃厚。



右は帆立貝。左は白カブの下に、なにか隠れていたんだけど。。。

ここはFL公認解説者のとぅーるさんにお任せしましょう。



牡蠣と羊肉、牛肉。

牡蠣の上に載っているのはカラスミだったのかな? 羊肉、牛肉は柔らかく、臭みは全くなく美味でした。



デザートもがっつり。焼き菓子はお持ち帰りにも。


こちらのお店は冒頭でも触れさせてもらいましたが、普段着で行けて、なおかつ直球正統派な料理を出してもらえる稀有な存在でした。量も3段階ぐらいから選ぶことができますし、気さくに肩肘はらずに堪能できる雰囲気で、良い意味で日本に定着したフランス料理のイメージを壊してくれます。

私もウイスキー同様、飲食には必要以上の緊張感を与えすぎてもいけないと思っているので、こちらのお店のように中身実力は本物、でもパブリックな環境で味わえるというのはありがたい限りでした。

FoodLink 次回はkotoraさんおすすめのお店にて、3/17開催です!