第2回SBT開催とゲストテイスター募集のお知らせ

(ゲストテイスター募集は終了いたしました。多数のエントリーありがとうございました。)

whiskylinkメンバーのT.Matsukiです。

第1回ストイックブラインドテイスティング(SBT)は、皆様のご協力もありとても有意義なものになりました。
参加者の我々が楽しんだのはご覧になった通りですが、閲覧のみの方々からも楽しかったとのお言葉を多数いただきました。
ありがとうございました。

もともと、年に4回、季節ごとの開催を目標としていたこともあり、そろそろ第2回SBTの準備を始めようと思います。

前回同様、SBTの主旨・概要は以下のようになっております。(前回の概要もご参照ください。

・小瓶配送型のブランドテイスティングイベントです。
・自分のタイミング・やり方で、独りでストイックにじっくりと評価していただきます。
・5種類について香りや味を評価し、蒸留所、蒸留年と熟成年数などいろいろ予想していただきますが、蒸留所を当てることよりも、評価と予想をする過程を大事にした企画です。

レギュラーテイスターは前回同様、 タケモトカツヒコさん、goblinさん、くりりんさん、りゅうたに@射命丸さん、ガースーさん、あだもさん、2chの人さん、そして私T.Matsukiです。

レギュラーテイスターのうち5人から1種類ずつ、5種類のウイスキーを提供していただき、私が1種類約50mlずつ小瓶に分けて参加者にお送りします。 小瓶は私の方でご用意しますが、送料は参加者負担です。

2週間程度してから評価をメールで一旦私が集めて、各出題者にお送りします。
私がカンニングできないよう、私の評価を先に各出題者にお送りした後で評価の募集を開始します。
全員の評価・予想が集まり次第、それをwhiksylink上で公開します。
そして後日、各出題者にボトル選定の理由や結果の感想などと共に正解ボトルをwhiskylink上で発表していただきます。

評価項目は、
「香りや味わいなどテイスティングノート(個々人のやり方でOK)」
「蒸留所」「蒸留年」「熟成年数」「点数(whiskylink方式)」「妥当だと思うボトルの価格」「総合評価コメント」
その他、「樽の種類」、「アルコール度数」、「その蒸留所を選んだ理由」などなど。
どうしてその評価になったかを中心に、可能な限り詳細に記載してください。
もちろんボトルまで予想していただいてもかまいません。好きなことを追記してOKです。
ちなみにウイスキーではありますが、スコッチでない可能性やブレンデッドの可能性もあります。
基本的に評価はそのまま発表する予定です。
もちろん悪い部分も指摘していただいて構いませんが、基本的にはあら探しよりできるだけそのボトルの個性や良さを見つけて記載するようにしてください。
なお、蒸留所当てが目的ではありませんし、必ずしもひとつに絞る必要はありません。予想蒸留所も第3予想くらいまで書いてもOKです。むしろ、各テイスターがどの蒸留所に同じような個性を感じているのかわかって面白いかもしれません。
また、蒸留年や熟成年数やアルコール度数の予想などにも多少幅をもたせてOKです。
なお、イベントは完全なノーヒントで行い、全員分の評価が集まるまで予想や感想を言い合うのは厳禁です。
出題ボトルのコストは出題者持ちですが、出題をレギュラーテイスターが持ち回りで行いお金のやり取りはしません。

第2回の出題者は前回出題しなかったゴブリンさん、ガースーさん、T.Matsukiに加え、くりりんさん、2chの人さんに決まりました。

第2回SBTでは5名のゲストのテイスターを募集したいと思います。
送料のみの負担で参加費はありませんが、whiskylinkにメンバー登録してあることと、ストイックにテイスティングしていただけることを参加条件とします。
(メンバー登録はTOPページから簡単にできますので、登録&ログインしてからエントリーしてください。)
本日から5月20日正午までの1週間募集します。小瓶は配送しますので、国内であれば地方の方でも問題ありません。
※第1回SBTの記事にも目を通していただいて、流れとテイスティングのルールをご理解いただけた場合のみ参加希望を出していただけますよう宜しくお願いいたします。
参加希望の方はこのページのコメント欄に書き込みをお願いします。
期限までに定員を超える方が参加希望してくださった場合には、申し訳ありませんが抽選で決めさせていただきます。
発表はwhiskylink記事とこのページで行います。

宜しくお願い致します。

T.Matsuki

(写真は第1回SBTのものです。)