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【5/3.4.5】Malt Night 7th 開催決定 【70年代詰め黒ケイデン7発】


綺麗な写真をガースーさん(散財日記)が撮影してくれていました。さすがデジイチ。

会の模様はニコ生にて中継しました。(タイムシフト:視聴期限は1週間)

5/3 http://live.nicovideo.jp/watch/lv91743715?ref=community (グラント72、ブレンデッド)

5/4 http://live.nicovideo.jp/watch/lv91871609?ref=community (ロングモーン、ラフロイグ、スプリングバンク)

5/4 夕の部 http://live.nicovideo.jp/watch/lv91883757?ref=community (ボウモア、ブラインド)

3日目(最終日)

Malt Night 7th 無事終了いたしました!

ニコ生ロングラン放送しました。(タイムシフト:視聴期限は本日より1週間です。)

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!

2日目。今日は沢山食べました。

カレーでみんな撃沈しました。

ニコ生やって、岩盤浴でアルコールを抜きました。

無事1日目が終了しました! (撮影:くりりんさん、STさん)

*5/4更新

残念ながら雨天予報のため5/3の自転車イベントは中止とし、5/6に有志による南下走行へ変更となりました。

5/3 到着の方は、午後16時より飲み会場をオープンいたします。夕食は20:00からです。19:30ごろまでにご集合ください。

会場:NHKいわき支局となり(いわき駅よりタクシー1メーター。到着後090-3126-5445タケモトまでお電話お願いします。)

5/4  午前11:00より上記会場を開けています。鰻屋さんが13:00予約ですので、12:30までにご集合ください。

鰻屋さん終了後、本会メインボトルである黒ケイデン7本を飲みます。

19:00 よりインド料理プルニーマにて夕食です。

5/5 ニコニコ生放送(予定)にて、本会の総括、最近のウイスキー界隈、将来的展望などの雑談、公開ブラインド大会を中継します。

よろしくお願いします!

**食事予約の関係で、5/4 13:00の鰻屋さんに間に合わないスケジュールの方、コメント欄までご一報ください。

**プルニーマ(インド料理店) 5/4 19:00~ 予約完了です。人数が多いので特別な料理も出していただけるようです。ババさん(パンディ・スニル・クマール氏:北インド出身)はとても腕の立つ方でもあります(酒よりもプルニーマ目当ての方もいらっしゃるはず)ので、なにかインド料理でこのメニューを食べてみたい等ご要望ございましたらお教えください。


Malt Night 7th の開催が決定いたしました。

詳細決まり次第、追ってご案内申し上げます。

【日時】5月(3日:自転車イベント→到着後飲み)、4日(おそらく半日飲み)、5日(おそらく半日飲み)

【生中継】ニコ生放送(長時間の場合はUstreamにて)予定

【録画中継】 ノンフィクション・ドキュメンタリー ”日本のウイスキードリンカー、「覚醒のカレー、マトン・カシミーリに挑む」” 一部始終

~歴戦のウイスキードリンカーが、幻のカレーに挑むドキュメント。ほぼ一蹴されてしまった昨年7月に続く第二弾。今回は東西10名のハードドリンカーが集結!~

マトン・カシミーリとは?:北インド・ヒマラヤの麓で食される伝統的カレー。寒冷地ゆえの超絶な辛さは、東京の名店エチオピアに習えば70-80倍にも達するという。しかしトマト・オニオンベースに大量のスパイスが混合される香味は複雑かつ奥深く美味であるにも関わらず、辛さの壁に打ち勝つことが至難。また一切水分を加えていない濃粘性を誇る。イスラム法ハラルに従う正統レシピ。(注:初見のお客には通常出していただけないメニューです)

””私の経験から言うと,マトンカシミーリは最初の一杯で昇天し,次の2杯で口が麻痺,最後の3杯で胃が溶ける感覚に襲われるという,日本人殺しの味.ババさんも,「はっはー,カシミーリ以外のカレーはカレーじゃないよー.はっはー」だそうだ.
4杯目をスプーンですくおうとすると,体が動かないという拒否反応が出るから,カレーの道を進むのは 厳しいということが分かる.””
http://cdet.jugem.jp/?cid=121

””これまでに多くのインド料理屋さんにいきましたが、プルニーマに勝るお店は見つかりません!ここの料理は種類も豊富でど れもとても美味しい。カレーは辛いだけじゃなく、辛い中にも深い味わいがあります。私はカレーではシーフードやマトンが好 きです。辛いのが得意な方は「~マサラ」を頼むといいと思います。未知の領域にチャレンジしたい人はマトンカシミーリを頼んでみてください。昇天します。。また満月の日に夕方来店するとマンゴージュースがサービスされます!””
http://restaurant.gourmet.yahoo.co.jp/0003365019/review/detail/2/?sort=31

http://blog87.usukeba.com/aSb5EpyVhvTsiw.html

【場所】福島県いわき市 JR常磐線いわき駅より車で5分

【参加費】3日間通しで1万円(ただし、他県より「自転車」で来場された場合は無料。**帰りは公共の交通機関での輪行をお願いします。***くれぐれも安全運転で。)

【参加決定(無事定員となりました)】

くりりんさん(自転車)
射命丸さん
ゴブリンさん(自転車)
ガースーさん(自転車)
アカメさん(自転車)
T.M.さん
salsasevenさん(5/4、5)
Sマスター(BAR HEATH
newyugoさん(5/4、5)
STさん(自転車)(三鷹 BAR BURNS
momotomiさん(5/3、4)
Yuuさん
タケモトカツヒコ(一応自転車で南下合流予定)

【主な出品ボトル】

70年代詰め黒ケイデンダンピー7本ほか。

今年2月、欧州のワイン保管庫にて発掘されたものです。

併記スコアは海外評価

94 longmorn-glenlivet 14y september 1964 october 1978 perfect level
90 tullibardine 13y 1965 – 1978 perfect level
90 linkwood-glenlivet 22y may 1956 april 1978 perfect level
93 bladnoch 13y september 1964 september 1977 perfect level
92 dalmore 15y november 1963 november 1978 level, a finger under the neck
88-89? tamdhu 17y perfect level
? glengrant-glenlivet 22y 1957-1979 level ok

【参考画像】

【その他の出品ボトル】

グレングラント1972 *3本 TWA,JWWW,HAYAFUNEさんの10周年記念ボトルを飲み比べる

Springbank 10yo OB 57% for Italy
Bowmore 1966 スペシャルピアレス 44.9%
ストラスアイラ1967 サマローリ FullProof
ラフロイグ 15 インタートレード FullProof
ブラドノック 1975 インタートレード FullProof
グレンバーギー 22 セスタンテ FullProof
オールドプルトニー 18 セスタンテ FullProof
グレンギリー 1971 サマローリ FullProof
グレンカウダー 1976 サマローリ FullProof
トーモア 1966 サマローリ FullProof
ロイヤルブラックラ 14 インタートレード FullProof
モートラック 14 セスタンテ
グレンエルギン 1971 サマローリ 50%
グレンロッシー 16年 セスタンテグリーン FullProof
ロングモーン 1966 ムーン FullProof
ハイランドパーク 8 G&M
ラフロイグ 横10 43%
スプリングバンク21年 ダンピー

【キナ/ビター系(ストレートまたはソーダ割り:酔い醒まし用)】

Bardi Elixir di China / Bot.1960s / 30% / 100cl
SIS China Liqueur / Bot.1950s / 31% / 100cl
Gerbi Elixir China / Bot.1950s / 30% / 100cl
Campari / Bot.1980s / Litre Bottle / 25% / 100cl
Amaro China / Bot.1960s / 18% / 100cl
China Martini Liqueur / 31% / 70cl (← 現行でイタリア流通しているキナ・マルティニ)

他ベルモット、シェリー、ブラインド要員、ハイボール研究ボトル、これまでのモルトナイト復習ボトルなど約50本程度。

 

【日本酒古酒】(画像はネットから拝借しましたが、モノは地場ルートから参りました)

5/3の夕食に持参予定。

運良く状態のいい日本酒古酒が入手できています。(共に山形)

出羽桜酒造 冷温熟成大吟醸大古酒 (十年熟成) 1999 醸造

http://www.kigawaya.com/sake/dewa/ookosyu.html

栄光冨士 大吟醸 秘蔵酒

(引用)こんな質問をしてくる方がいる。

「日本酒って、古くなったら美味しくなるなくのでしょう」

日本酒はワインと同じように醸造酒です。醸造方法によって、初々しい新酒の時期に旨い日本酒もあれば、一年程度熟成させて美味しくなる定番の日本酒もあれば、低温で長期熟成させて美味しくなる古酒もあります。それぞれ香味が違うので、バリエーションもたくさん存在します。食べる料理によって、チョイスするのもたいへん楽しいです。
さて、栄光冨士の最高峰の酒「秘蔵酒」。先日、弊社主催の酒の会で出品しました。私も飲みました。参加された方が、みなさん絶賛されていました。

原材料は、兵庫県産山田錦。35%まで磨き、醸し上げた大吟醸。裏貼りを見ると、2000(平成12)年醸造と記載されていました。なんと、11年の熟成酒でした。

http://tawaraya.otemo-yan.net/e472930.html

昨年~今年リリースの東北の日本酒は、従来になくハイクオリティなものが多いですので、日本酒もいける方は試してみてください。

【食事】

プルニーマにて「マトンカシミーリ」 5/4 19:00~ (予約完了)
http://blog87.usukeba.com/aSb5EpyVhvTsiw.html

魚栄にて「サマローリ鰻」 5/4 13:00~ (予約完了)
http://midnight.usukeba.com/e75169.html

「まじや」さんにて小料理 5/3 20:00~ 個室予約完了

http://www.fct.co.jp/k/program/yebisu/20100326.html

 

【飲み】

BAR HEATHさん 5/3または5/4の夜予定

【ご案内】

自転車など大きな荷物は、当社事務所にて保管可能です。