KIRIN 白ハイボール 9/26発売

ホワイト・ドッグとは通常バーボンのニューポッドを指す言葉。

原産地は”キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所”。果たして原材料は。。。?

品種は350ミリリットルのみで、価格は128~148円。アルコール度数は5%の予定。

以下プレスリリースより。

 「KIRIN 白ハイボール™〔クリアボディ〕」は、“ホワイトドッグ”と呼ばれる熟成前のクリアなウイスキーでつくりました。これにより、ウイスキーならではの味わいを程良く残しつつ、これまでにない澄みきった爽快な飲みごこちを実現しました。ネーミングにも“白”を冠することで、その味覚特長を最大限に表現するとともに、シーンを選ばず食事にも合うイメージを訴求しています。

当社調査によると、成長が続く缶ハイボールカテゴリーでの新たなニーズとして、“より気軽に飲みたい”、“もっと飲みやすく”といった価値を求めるお客様の声が増えていることが分かっています。これまで当社では、原酒の本格感を訴求したハイボール商品を展開してきましたが、今回、これまでに得た知見や上記ニーズを踏まえた新たな価値を持つ商品を開発することで、缶ハイボール市場での支持拡大を目指します。

近年、嗜好の多様化や家飲みの増加などを背景に、缶ハイボールを含むRTD※市場は成長を続けています。当社では、「氷結」ブランドを中心に、「キリンワインカクテル ワインスプリッツァ」や「本搾り™」などのラインアップに加え、新たに「KIRIN 白ハイボール™〔クリアボディ〕」を発売することで、RTD市場のさらなる活性化と酒類の総需要拡大を図っていきます。

  • ※ Ready to Drinkの略。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料。

http://www.kirin.co.jp/company/news/2012/0627_01.html