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アードモア Ardmore 16yo 1977/1993 (50%, DUTHIE for Samaroli, C#6574, 288 Bts.)

タケモトカツヒコ
タケモトカツヒコ
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タケモトカツヒコ (プロフィール


【スコア】BAR飲みのため非公開


【ファースト】:濃い琥珀 パワフル リンゴ アルコール感十分 植物 ナッツ 甘み(果物)

【ミドル】:ボディいい感じ リンゴの濃縮 甘み 上あごロック 時間がたってくると 紅茶とあいまって アップルティー 麦感

【フィニッシュ】:鼻抜け強い 返り十分 鋭さを感じる 活きている 麦 紅茶


このころのサマローリのラベルには何物にも代えがたい魅力があります。

内容は強さでいくと ファースト8 ミドル8 フィニッシュ10。

アードモアはティーチャーズの原酒でアバディーン・シャーの大麦生産地の中心 に位置。

もともとウイリアム・ティーチャーがリーズナブルな価格でウイスキーが楽しめるようにと、その原酒供給のため建てた施設で、当初蒸留 器は2器、1955年に4器、1974年に8器に拡張されました。石炭直火焚きのスチル仕様。

しかしながら2005年のアライド・ドメックの売却により、現在は フォーチュン・プランズが操業。

アードモアはスコットランド最大の蒸留所のひとつであり、研究実験施設も併設されています。


***先日の大阪イベント前に伺った、三宮のメインモルトさんにも珍しいアードモアが並んでいて、「もしや そういう事だったのか!?」と独り合点。。。最近のベンリアックボトリングと綿密にリンク。。。

アードモアとベンリアックは、非常に類似した個性を持っていると思っていたからです。

ウイスキー好きの到達点は、日本全国スタート地点こそ違えど同じなんだなととても親近感がわきました。