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キャパドニック  Caperdonich 1968 (40%, G&M Connoisseurs Choice, Old Brown Label)

タケモトカツヒコ
タケモトカツヒコ

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タケモトカツヒコ (プロフィール


 

Caperdonich 1968 (40%, G&M Connoisseurs Choice, Old Brown Label)

 2009年10月6日
蒸留所名
CAPERDONICH
キャパドニック
オフィシャル(OB)/ボトラーズ/インポーター

G&M Connoisseurs Choice

ビンテージ

17年 1968年

流通年

1980年代

度数/内容量/カスクナンバー
40% 75CL
ボトル形状 ボトル色 ボトル残量

ダンピー瓶 透明 50%

総合点数

none(SGP:652)

S for the Sweet/Fruity scale (honey, fruits, candy, raisins, vanilla, flowers…)
G for the Grainy/Grassy scale (porridge, yeast, grass, malt, wax, beer…)
P for the Phenolic/Smoky scale (farm, peat, sea, tar, spices, liquorice, meat…)

SGP各最大値は9

90-00年代初期 OB マッカラン12年 43°を80点とする
ストック/BAR

BAR

テイスティング者体調/当日摂取アルコール

普通/モルト2杯目

ファースト

チョコレート カカオ チーズケーキ バニラ 白ワイン カスタードプリン ホットケーキ オールド特有の据えた香り 黒酢  梅は青っぽい

9
ミドル
しみ込むボディ まろやか 青い梅 広がる 焦げた麦感
8
フィニッシュ

バニラ 生クリーム ミルクチョコレート 透明感のある甘み 乳製品 鉄  蜂蜜

9
エクストラ(その他) キャパドニックはグレングラントの第二蒸留所の位置づけで1897年創業されたが、1902年から1964年までは操業を停止していた。

本ボトルは操業再開3年後、1968年に蒸留された歴史的価値の高い一本。

度数が40度ということもあって刺激は少ないがとても香りは複雑で、黒酢や梅のヒントがあった。海外評価をみるとこの点で減点する傾向があるようだが、日本人には比較的親しみのある和風な感覚ではないだろうか。個性的で面白いボトルだった。

9
加水
加水せず

 

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